후기&일기/요리도전기

[요리도전기] 밥 두공기 쌉가능한 통삼겹살김치찜 만들기~

하롱 2021. 3. 28. 16:47

이 요리는 시간만 넉넉하다면 똥손도 충분히 맛있게 만들 수 있는 요리다.

 

사실 김치찜은 ㅋㅋㅋ 김치만 맛있다면 누구든 할 수 있는 요리!

 

 

재료 : 통삼겹살 1kg , 김치 한포기 , 양파 , 파 , 물6컵(재료가 잠길정도)

양념 : 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 설탕1.5큰술(달달한것을 좋아하면 좀 더 추가 ), 된장 1큰술

 

크~~~~~~~~은 냄비를 꺼내서 바닥에 김치 반 포기를 깔고 그 위에 삼겹살을 얹은 다음 남은 반포기로 그 위를

 

덮어준다. 그 위레는 양파와 대파를 뿌려주고 물 6컵정도를 부어주면된다.

 

센불로 끓이면서 양념을 넣어주면 된다.

 

위에 적힌대로 다진마늘 1큰술 , 고춧가루 2큰술 , 설탕1.5큰술 , 된장 1큰술 을 넣어주다가 끓기 시작하면 

 

중간~약한불로 줄여준다.  한시간정도 푹~ 익혀주면된다.

 

중간중간 잘 익었는지 확인해주고 간이 약하다면 국간장으로 조절해주면 된다.

 

하지만 음식 특성상 계속 끓이기 때문에 나중되면 맛이 진해질 수 있으니 그 경우를 생각하며 간을 맞춘당

 

찌인~하게 변해가는 음식.

 

만약 눈으로 봤을때도 맛있게 만들고 싶다면 고춧가루를 더 넣어서 색을 넣어도 된다.

 

다만 많이 넣을경우 국물이 텁텁해지니 조심!

 

중간에 팽이버섯도 넣어줬다.

 

나는 한시간정도 끓이고 끈다음에 손님들이 오기전에 미리 켜서 2~30분정도 더 끓여줬다.

 

완성이 되면 고기를 썰어서 내주면 된다!

 

오래 끓였더니 고기를 꺼내는 고기가 막 찢어짐 ㄷㄷ

 

처음 해보는 요리였는데 언니들이 맛있다며 인정해주었다! 뿌듯뿌듯 

 

시간이 좀 오래걸릴뿐 전혀 어려운 음식이 아니기때문에 똥손들도 한번 쯤 도전해보시길~~